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女西服缝制工艺中的推门和整烫

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发表于 2022-1-14 15:50:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
女西服缝制工艺中的推门和整烫

红帮服装学校钱莉燕

摘要:女西服是女装中较为典型的合体类服装,制作工艺中要考虑裁剪难以解决的问题,使之符合女子人体曲线的需要。因此,“推门”和“熨烫”为本节的重点。

关键词:缝制工艺;推门;熨烫

西服结构严谨,穿着端庄、美观,制作工艺上对称要求严格,因此制作重点侧重于女西服的对称上。如复衬、开袋、做领、装领、兜挂面、做袖、装袖及后背工艺等均为女西装精制工艺中的重点。

女西服的缝制工艺流程如下:

一、检查裁片

二、打线丁

三、剪省缝

四、衣片环缝

五、缉省缝

六、分烫省缝

七、推门

八、女西服胸衬的制作

九、复衬

十、扎驳头

十一、敷牵带

十二、开钮眼

十三、开袋

十四、做后衣片、缝合侧缝和肩缝

十五、做领里、装里

十六、复挂面和领面

十七、修、缭、烫门里襟与领止口

十八、翻门里襟和领止口

十九、定底边

二十、做袖子、装袖子

二十一、做夹里、装夹里

二十二、缲钮眼

二十三、女西服的整烫

二十四、钉钮扣

二十五、检验

服装行业常用“三分缝七分烫”来强调熨烫的重要性。熨烫贯穿于缝制工艺的始终。裁剪前,通过喷水熨烫或盖湿布起水熨熨,使衣料缩水,烫平皱折,便于划线裁剪。缝制前,我们要先把衣片热塑变形,即服装行业的所谓的“推、归、拔”工艺。利用衣料纤维的可塑性,改变纤维的伸缩度与织物经纬组织的密度的方向,塑造服装的立体造型,以适应人体的体型和活动状况的需要,弥补裁剪的不足,使服装达到外型美观、穿着舒服的目的。着重要做好推门,使成衣凹凸有致,展示出女性柔美的身材。推门即推、归、拔熨烫工艺。推门的部位、顺序及方法是:

1、前衣片的推、归、拔工艺

(1)归烫驳头,推、拔里襟止口。将里襟止口靠身一边放平,反面朝上。下面垫呢不能太软,新的用一层,旧的用二层。驳头上口喷上细水花,左手拖住衣片第一粒

钮位处,右手握住熨斗,从领口省缝处开始归烫。熨斗走势为由外向里推,由里

向外归,归至第一粒钮位处,将驳头止口线归直。里口边缘松起部分向胸部推散,

烫匀。再将驳头以下部位推平,腰节处丝咎外弹0。6或0。8CM。

(2)归烫中腰。将衣片驳头止口靠身一边放平,在中腰节喷上水花,熨斗由右向左将腰省至腋下省缝处归烫,归平,烫煞。熨斗归熨位置不超过腰省至腋下省的1/2

处。再将衣片调头,使侧缝靠身一边,用同样方法归烫腋省到腰省部位。

(3)归、拔侧缝。将衣片侧缝靠身一边放平,左手拖住侧缝腰节处拔出,右手握住熨斗在侧缝底边处起烫,归烫侧缝臀围处。熨斗自右向左,由外向时烫至袋位1/2

处。再由里向外归,直至将侧缝臀围处的胖势归烫成直线状为止。接着,左手继

续把腰节处拔出,拔烫腰节,将腰节凹势向外拔直,烫煞。拔开腰节后,熨斗继

续向左熨烫,左手拉住侧缝上端,烫侧缝上口,使烫好的侧缝成直线状。

(4)归烫袖窿。将衣片上胸部放平,袖窿靠身,喷上细水花,左手拉住外肩端,右手握熨斗由里向外归烫,袖窿斜丝、横丝都要均匀归正。

(5)推烫肩头。将衣片肩头靠身一边放平,喷上水花。把领圈横丝烫平,肩头缝直丝咎向外肩推熨0。6CM。目的是防止里肩丝咎弯曲起涟状。再在肩缝1/2处略微归

拢,同时把外肩袖窿上端直丝伸直,使肩头产生翘势。

(6)归烫底边。将衣片底边靠身一边放平,喷上水花。用熨斗把底边处弧势向上推烫,烫直,烫煞。目的是使底边不产生还口,略有窝势。

(7)推烫上、下胸部。在前衣片下胸部搁靠工具,上胸部喷上水花,熨斗在领口处落下,沿领口省缝向下推烫,推至乳峰点。再将衣片调头,在衣片上胸部搁垫工具,

喷上水花,熨斗在腰省缝上部落下,慢慢向上胸部推烫,推至乳峰点。通过推烫,

使胸部更圆顺,乳峰更为隆起、饱满。

(8)门襟格的推、归、拔工艺与里襟格对称进行。

2、后衣片的推、归、拔工艺。前衣片推门着重围绕胸部、腰部和臀部进行。胸部和臀围着眼

于归烫,腰部侧为外拔内归。其目的是为了满足女子胸部隆起,臀部丰满,腰部纤细的需要,使成衣更为合体。同样,后衣片要符合女子后背曲线,也要进行推、归、拔工艺,以弥补裁剪中的不足。

后衣片推、归、拔工艺的步骤:

(1)定背中缝。将后衣片背中缝靠身一边,肩缝向右,背中缝喷上水花,左手拉住背中缝腰节处起针向下定塞,针距为1。5CM。在背高点塞线要略抽紧些。

(2)归、拔背中缝。将后衣片背中缝靠身一边,肩缝向右,背中缝喷上水花,左手拉住背中缝腰节处,右手将熨斗从背中缝领口处起烫,由外向里推烫,烫至背中缝

至腰侧缝1/2处,再由里向外归烫,把背中缝上段胖势推归成直线状。接着,左

手继续用力拉出背中缝腰节吸势,右手熨斗向腰节拔烫,拔成直线状。熨斗继续

前进,左手拉住背中缝底边位,由外向内推进,再由内向外归烫背中缝的臀围胖

势,使之成直线状。经过熨烫的背中缝应成一条直线形状,若一次不到位,可反

复几次推、归、拔,直至烫干、烫煞为止。

(3)归、拔后片侧缝。将衣片调头,侧缝靠身一边,喷上水花。左手拉住侧缝腰节处,右手将熨斗从侧缝隙底边落下,由外向里推,再由里向外将侧缝臀围处胖势归直。

左手继续用力拉出侧缝腰节凹势,右手用熨斗将其拔烫,熨斗不超过侧缝至背中

缝的1/2处。熨斗继续向前,左手拉住外肩袖窿处,由外向内推进,由内向外归

烫侧缝上段和袖窿下段部位。烫煞后的侧缝也应成为直线形状。

(4)归烫后背肩头缝。左手拉住内肩端,右手将熨斗从外肩部轻轻落下,由外向里推烫,将肩头的横丝推向肩胛骨部位,再由里略归至肩缝处。同时要注意将后领圈

丝咎归正。

以上操作是双层叠合熨烫的,难免有上、下层形态不一现象,要求翻转后衣片重复熨烫一次,以求达到两片对称。

3、袖片的熨烫工艺。袖子的归拔工艺比较容易,主要对大袖片进行归拔。前袖缝的袖肘处拔

开,袖肘偏袖线处略归。前袖缝上段略归,后袖缝袖肘以上归拢。这样,使袖子做好后能摆平,并符合手臂的弯势形状。

除了做好衣片的定型,胸衬是西服内部不可缺少的主要部件,它是西服的“骨架”。最后,整烫的时候我们要做到“三好、七防”:“三好”就是:整烫温度掌握好,平挺质量好,外观折叠好。“七防”就是:防烫黄,防烫焦,防变色,防变硬,防水渍,防极光,防渗胶

总的来说,制作舒适合体、美观大方的服装,不仅需要准确的量体和裁剪,更需要精良的缝制工艺。

参考文献:

《服装设计学》中国纺织出版社

《服装缝制工艺》高等教育出版社

《服装结构制图》高等教育出版社
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